• Телефон: 8 800 500 82 30
  • kontakt@ooo-polyter.ru

Полиэтилен ПНД цена

Опубликовано в Новости.

В газете «Ведомости» от 24 августа 2016 года опубликовано обширное интервью с генеральным директором ОАО «ТАИФ» Альбертом Шигабутдиновым под заголовком «Мы всегда работаем, как будто на дворе кризис». Руководитель крупнейшего татарстанского холдинга, в состав которого входят и флагманы химической промышленности России «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим», рассказал о новых проектах холдинга.

Рейтинг Forbes, посвященный двум первым сотням крупнейшим непубличным компаниям России,  в 2005 году зафиксировал победный финал шестилетней восходящей динамики группы ТАИФ (1999 — 36 место, 2005 — 1 место). Три последних года в рейтинге присутствует одна из 54 компаний группы — «ТАИФ-НК» (нефтепереработка), стабильно занимая место в ТОП-50 рейтинга.

По словам Альберта Шигабутдинова «Казаньоргсинтез», еще недавно ходивший едва не в банкротах — долговая нагрузка компании превышала 10 EBITDA, — сейчас не испытывает проблем с продажами своей продукции как внутри России, так и за рубежом.

ПАО «Казаньоргсинтез», основанное в 1958 году, является крупнейшим производителем полимеров и сополимеров этилена в РФ, ведущее предприятие химической отрасли страны.

Продукция холдинга, по словам Альберта Шигабутдинова, продается как в России, так и за рубежом в отношении примерно 50%/50%. Такое соотношение, по его словам, было при годовом уровне производства в 400-400 тысяч тонн полимеров, таким же оно остается и сейчас, когда объем выпуска достиг 2,5 млн тонн в год. Т.е., несмотря на кризисные явления, спрос растет.

Отчасти, этому способствует процесс импортозамещения, который был бы еще эффективнее, если бы Россия, как и многие рынки мира — Америки, Европы, Ближнего Востока — ввела бы заградительные импортные пошлины. Это сделать предлагал ТАИФ, например, для полиэтилена низкого давления ПНД, спрос на который только растет. Размер подобных пошлин традиционно находится в диапазоне 6,5-25%. Подобные же ситуации и на рынке каучуков.

А у нас они продают свою продукцию без пошлин. Поэтому мы считаем правильным выровнять конкурентные возможности, создать равные условия для всех.

Руководитель «ТАИФ» отметил, что предложения холдинга о введении симметричных ввозных пошлин на полимерную продукцию изучаются правительством Российской Федерации.

Заметим, что с учетом очень высокой эластичности рынка полимеров, введение пошлин даже в 5-6% позволило бы сделать цены на полимеры, в том числе ПНД и ПВД отечественного производства, высоко-конкурентными.