• Телефон: 8 800 500 82 30
  • kontakt@ooo-polyter.ru

Полиэтилен высокого давления

Опубликовано в Записи блога и ,

Полиэтилен — этимология

Полиэтиленом называется один из самых распространенных в мире полимерных материалов. В качестве химического вещества PE (именно так выглядит принятая в мировой специальной литературе аббревиатура латинского написания полиэтилена) известен с 1899 года. Его роли промышленного пластика —более восьмидесяти лет.

В наше время полиэтилен выпускают производители во многих странах. Крупные российские предприятия нефтегазохимической отрасли — в Казани, Нижнекамске, Томске, Буденновске, Уфе и ряде других городов — отгружают произведенный полиэтилен на рынок как со стандартными, так сказать, видовыми названиями, так и под собственными брендами (продолжая ботаническую аналогию, их следовало бы назвать сортами). К слову сказать, эти сортовые названия — например, казпелен или ставролен, никак нельзя назвать общеупотребимыми.

«Прародителем» полиэтилена является этилен (простейший олефин) — газ из группы ненасыщенных углеводородов.

Олефины или этиленовые углеводороды содержат единственную двойную связь между атомами углерода с общей формулой CnH2n. Этилен является простейшим олефином: C2H4.

Синтез полиэтилена происходит в результате полимеризации этилена, производимой при различных условиях, главным образом, при высоком или низком давлении. Отсюда и названия — полиэтилен высокой и низкой плотности — и отличающиеся по своим физическим, механическим и химическим свойствам материалы.

Потребитель полиэтилена получает его обычно в удобной для дальнейшей технологической переработки форме: в виде гранул с размерами в диапазоне 2-5 мм или, что много реже, в виде порошка.

Гранулы полиэтилена высокого давления — происхождение

Полиэтилен, синтез которого происходит в условиях высокого давления, в международном отраслевом сообществе принято называть LDPE (Low-Density PE, полиэтилен низкой плотности, ПЭНП). В России общепринятым считается иное название — полиэтилен высокого давления (ПЭВД или ПВД), прямо указующее на условия его синтеза и потому, возможно, более органичное.

Существует ровно два способа проведения синтеза ПВД — в автоклаве и в трубчатом реакторе. Более распространенным является второй.

До поступления в реактор газ этилен в смеси с инициатором (обычно в этой роли выступает молекулярный кислород или органические пероксиды) сжимают компрессорной установкой до 25 МПа и нагревают до 700 градусов Цельсия.

  • В реакторной зоне I температурe газа доводят до 1800 градусов.
  • В реакторной зоне II с давлением 130-250 МПа и температурой 190-300 градусов созданы условия, необходимые для начала полимеризации.
  • Суммарное время нахождение этилена находится в зонах I и II реактора составляет от 70 до 100 секунд.

В течение этих 1-2 минут примерно пятая часть (18-20%) газа превращается в полимер. Оставшийся этилен удаляют, после этого синтезированный полимер охлаждают до температуры не выше 190 градусов и проводят процедуру грануляции.

Гранулы после дополнительного охлаждения водой (чтобы не слипались при фасовке), сушат горячим воздухом (в целях дальнейшей переработки гранулы ПВД не должны иметь повышенную влажность) и уже при нормальной температуре проводят товарную расфасовку.

polietilen-1_cr

Видно, что формула полиэтилена состоит из звеньев этилена, связанных между собой.

При необходимости в процессе синтеза в полимер добавляют красители или некоторые другие модификаторы для получения окрашенного полиэтилена и с некоторыми специальными свойствами. Промышленный полиэтилен высокого давления выпускают только в гранулах.

}); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks");